О некоторых продуктах

Яйца

Яйцо состоит из скорлупы, белка и желтка. Скорлупа составляет 12%, белок 56% и желток 32%. Белок куриных яиц состоит из разных белковых веществ, в нем содержится небольшое количество углеводов и минеральных веществ. В желтке – больше белков(16%), он богат жирами (около 32%), фосфатидами, в состав которых входит около 70% ненасыщенных жирных кислот.

Молоко

В молоке содержатся 28% белков, 3,2% жира, 4,7% сахара-лактозы, 0,7% минеральных элементов. Белки молока содержат незаменимые аминокислоты, 37% ненасыщенных жирных кислот. В молоке содержится кальций, железо, калий, натрий, марганец, фтор, йод. Кальций и фосфор входят в состав белка и легко усваиваются организмом. Молоко является важным источником витаминов А,D,Е,С.

Капуста

В капусте много сахаров, азотистых веществ, органических кислот, витамина С. Капуста богата полноценными белками, фосфором, железом, клетчаткой. Клетчатка усиливает моторную деятельность кишечника, улучшает условия прохождения пищи по пищеварительному тракту. Она адсорбирует и выводит из организма ядовитые вещества, поступающие из окружающей среды. При недостатке в рационе клетчатки создаются благоприятные условия для развития ожирения, желчнокаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваний.

Картофель

В клубнях картофеля содержится большое количество крахмала. Он является источником витамина С, группы В, Р и каротина. Основной белок картофеля содержит все незаменимые аминокислоты и поэтому является полноценным. За счет продуктов растительного происхождения в значительной степени покрывается потребность организма в водорастворимых витаминах С и группы В. Они являются источником провитамина А, витаминов В, Е, К, F, U и других.
Hosted by uCoz