Мастер-класс

           Слайд 1.

Методические основы изучения правописания непроверяемых безударных гласных

В школе издавна существует проблема изучения орфографически-трудных слов. Не подчиняясь правилам, такие слова существенно затрудняют формирование у учащихся прочных орфографических навыков. «Трудным» словам посвящено немало методических работ. И все же, несмотря на это, данная проблема не может считаться однозначно решенной. Об этом говорят многочисленные ошибки, допускаемые учащимися в словах с непроверяемыми написаниями. Задача школы – воспитать человека грамотного. А такой человек должен хорошо разбираться в разнообразных вопросах политики, науки, техники. Но ведь именно в общественно-политической и научно-технической литературе он чаще всего будет встречаться с нашими «трудными» словами. Следовательно, их надо уметь не только грамотно писать, но и правильно понимать, а для этого работа над правописанием таких слов должна органично сочетаться с работой над их семантикой, строением, морфологическими особенностями.

Слайд 2. Цель работы – дать учителю материал и методическую систему для работы над трудными словами.

Слайд 3. Задачи работы можно сформулировать в виде ряда проблемных вопросов:

1.                                         Сколько и какие слова изучать?

2.                                         Как их изучать?

3.                                         Что дает систематическое изучение трудных слов?

Анализируя список трудных слов из учебника, приходим к выводу, что его необходимо дополнять.

Слайд 4. 1. В список нужно включить лингвистические и литературоведческие термины.

2. Принимая во внимание принцип межпредметных связей, включаем слова, часто встречающиеся на страницах других учебников.

3. Далее следует принцип частоты употребления слова.

4. Учитывается возможность работы над данным словом в процессе изучения программного материала.

5. Нельзя не учитывать тематику творческих работ.

Для того чтобы письменная речь учащихся была орфографически-грамотной, недостаточно просто отобрать необходимое количество слов и предложить их для заучивания. Нужны определенные приемы работы с этими словами, иначе их усвоение не будет достаточно прочным.

Слайд 5. Большинство приемов работы с трудными словами, рассчитано на механическое запоминание зрительного образа слова (этимологический анализ и использование мнемонических приемов). Кроме этого, в практику вошла проверка безударных гласных сложносокращенными словами. И, конечно же, работа над трудными словами на современном уроке русского языка немыслима без обращения к различным (не только орфографическим) словарям.

Тематическая классификация не носит строгого характера, но она очень удобна, так как позволяет работать сразу над группами трудных слов, объединенными общей темой, а значит, и могущих встречаться в пределах одного связного текста.

Слайд 6. Многие из «словарных слов», предлагаемых для запоминания, на самом деле являются проверяемыми, однако проверочные слова для них не совсем обычны – это аббревиатуры.

Слайд 7. Во многих случаях прочному запоминанию непроверяемых гласных в «словарных словах» помогает этимологический анализ. В ходе элементарного этимологического анализа на уроке мы обращаем внимание лишь на то исходное слово, в котором безударные гласные находятся в сильной позиции. Например, слово «парад» пришло к нам из французского языка, в котором оно образовано при помощи суффикса –аде, от латинского глагола –паро- «готовлю» (исходное значение слова «парад» - смотр готовности к обороне).

Известно, что учащихся привлекает все новое, необычное. Именно неожиданность и необычность становятся раздражителями, имеющими большое значение для возникновения познавательных интересов. Таким качеством обладает этимологический анализ слова. Одно слово, проанализированное с исторической точки зрения, поражает школьников ясностью своего значения и правописания, другое – удивляет необычной историей, третье – неожиданными родственными связями, четвертое – своими образными свойствами. Это повышает орфографическую грамотность, обогащает словарь учащихся, расширяет их кругозор.

           В тех немногочисленных случаях, когда этимологическая справка сложна и не облегчает запоминания графического образа слова, целесообразно использовать мнемонические приемы.

Слайд 8. Мнемоника – совокупность приемов, облегчающих запоминание, с использованием, в основном, ассоциаций. В основе ассоциативных приемов лежит психологический подход к запоминанию.

Так, например, кольцо – круглое, похоже на букву «о». Сам предмет, обозначаемый словом, указывает на букву, которую нужно написать.

Приемом ассоциации по контрасту является использование следующего приема: в словах университет, интеллигенция по очереди появляются гласные буквы и-е (чередуются).

Сирень – сходство по цвету – цветы сирени обычно синего цвета.

Эпоха – близко по значению слова эра, где ясно под ударением «э».

Процент – для него принято обозначение, которое и напоминает букву «о».

Палатка. Присматриваясь к этому слову, мы видим, что в этом слове все гласные  - «А». Эта буква по своему виду напоминает палатку.

Слайд 9. Чем чаще слово воспринимается зрительно, тем прочнее запоминается его графический образ. Предлагаю следующие виды заданий:

1.                Ученики находят в своих словариках и выписывают в тетрадь слова, которые могут быть употреблены в предстоящем сочинении.

2.                Словарный диктант, который можно давать на определенную тему.

3.                Замена развернутого определения одним словом из словарика.

4.                Подбор к данным словам синонимов.

5.                Подбор слов парами, учитывая контрастность непроверяемых гласных.

6.                Сочинения по темам, включающим ту или иную группу слов. Работая над сочинением, ученики осознают сферу сочетаемости, употребление трудных слов, необходимость изучения их.

7.                Систематическое включение трудных слов в разнообразные тренировочные работы.

Что дает такая работа?

Во-первых, ученики осознано и в абсолютном большинстве грамотно пишут изученные трудные слова.

Во-вторых, такая работа над трудными словами развивает лингвистическое мышление детей, повышает их интерес к изучению языка, к справочной лингвистической литературе.  

Слайд 10. Используя различные приемы работы над трудными словами, учитель готовит ребят к сдаче единого государственного экзамена. Этимологический анализ существительных помогает не только прочному запоминанию непроверяемых гласных, но и изучение трудных слов превращается в сознательный процесс. Учащимся легче определить лексическое значение слова, зная, что означают иноязычные корни, входящие в его состав. Поэтому при выполнении задания А3 части 1, где требуется найти слово, имеющее данное значение, выпускник справляется, затрачивая меньше времени на его выполнение. Задания А6 и А7 непосредственно связаны с написанием безударной непроверяемой гласной в корне. Не имея возможности проверить написание трудных слов по словарю, учащийся должен быть уверен в их написании, чему также способствует систематическая работа. Работа над такими словами всегда должна органично сочетаться с работой над их семантикой, строением, морфологическими особенностями. А это поможет нам при выполнении заданий А2 части 1 и В1 части 2.

При выполнении части С учащиеся вновь встречаются с непроверяемыми написаниями.

Обогащая свой лексический запас при помощи наших словарных слов, в дальнейшем человек будет хорошо разбираться в разнообразных вопросах политики, науки, техники. Встречаясь в общественно-политической и научно-технической литературе с такими словами, он сможет не только грамотно писать, но и правильно понимать их.